Самые редкие сорта сыра

Автор: | 1 октября 2014

Для большинства населения сыр является одним из самых обыденных продуктов, потребляемых каждый день. «Он достаточно вкусен, чтобы питаться им систематически, но недостаточно интересен, чтобы уделять ему внимание» – таково, как правило, мнение большинства. Это утверждение, пожалуй, справедливо, но лишь в том случае, если речь идет об известных всем сортах продукта, имеющихся в каждом магазине. Однако мировой сырный ассортимент куда разнообразнее – некоторые разновидности этого лакомства способны не только впечатлить, но и шокировать.

Конкретный пример – один из самых дорогостоящих продуктов в мире, сыр Clawson Stilton Gold, в прямом смысле слова является золотым. Этот продукт включает в свой состав поистине уникальные ингредиенты – золотые хлопья (24 карата), съедобный золотой ликер и фольгу из драгоценного металла. Согласитесь, всё это звучит несколько дико, однако создатели сорта не только закрепились в определенном сегменте рынка, но и успешно развиваются. Производством этого «сокровища» в настоящее время занимаются в Великобритании, стоимость килограмма «сырного золота» составляет около 1000 долларов. Уникальный «драгоценный» состав гарантирует продукту не только экстравагантный внешний вид, но и особенную твердую консистенцию. Чтобы разрезать этот сыр, гурману придется пересмотреть все свои наборы ножей, прежде чем удастся найти подходящий.

Halloumi – довольно известный в кругу гурманов сорт, противоречащий все законам сырной физики. Все дело в том, что он имеет невероятную устойчивость к высоким температурам – даже в разогретой духовке он не плавится, а зажаривается. Приготовление этого деликатеса – дело рук поваров с острова Кипр, где продукт появился впервые и где он чрезвычайно популярен по сей день. Именно из этого сорта готовят одну из самых редких и деликатесных закусок под пиво – сырный гриль. Рецепт предельно прост: Halloumi нарезают объемными ломтиками, поливают лимонным соком для остроты вкуса и отправляют запекаться на раскаленные угли или горячую сковороду.

Французский сыр Epoisses – блюдо скорее для экстремалов, чем для ценителей прекрасного. Этот продукт, создаваемый на основе цельного коровьего молока, имеет не просто специфический аромат, а ярко выраженный зловонный запах. Для наглядности поясним: Epoisses официально запрещено перевозить в общественном транспорте.

Посмотрим правде в глаза: едва ли вышеперечисленные сорта когда-нибудь займут в нашей жизни то же место, что привычные «Российский» и «Голландский». Но и возможность встречи с настоящей экзотикой исключать нельзя. Если в ваши руки все же попадет английский Gold или кипрский Halloumi, уделите особое внимание процессу приготовления блюд. Все продукты имеют различный состав, свойства и консистенцию, а значит и набор ножей для сыра должен подбираться соответствующий. В истинном произведении искусства, коим являются редкие сорта сыра, должны быть продуманы все мелочи.

2730
Комментарии:

avatar
0 Всего комментариев
0 Ответов
0 Подписок
 
Самый популярный
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors