Что скрывает полуостров Мангышлак?

Автор: | 27 мая 2011

0_1a575_83e0f503_xl

Загадочный полуостров Мангышлак раскинулся на восточном побережье Каспийского моря. Сегодня его покрывают только песчаные и каменные пустоши, но тысячи лет назад вместо сурового безводного пейзажа стелился разнотравный ковер. Густые деревья давали приют страдающим от жары гепардам, тиграм и львам. Полноводная река Узбой обеспечивала все живое влагой. Но со временем климат Мангышлака изменился. Иссушающие ветры уничтожили реку и растительность. Степи сменились песчаными пустынями, и голые безжизненные камни застелили полуостров.

0_1a572_2ea0d46d_xl

0051-600x356

2

0271-600x3921

Но огромные выжженные солнцем просторы не останавливают, а наоборот, привлекают желающих узнать, что скрывает полуостров Мангышлак. Легендарные аль-Истархи и Страбон упоминали полуостров в своих трудах. Водные источники Мангышлака поили племена монголов и хазаров, сельджуков и хорезмийцев. Конечно, условия полуострова мало походят на санаторий в Трускавце, но среди современных исследователей и путешественников, жаждущих экстремальных ощущений, это место пользуется огромной популярностью.

Впадина Карагие

4_06

2843909_large

Впадина Карагие «Черная пасть» настоящая загадка для геологов. Точную природу ее происхождения не могут выяснить до сих пор. Расположена она у подножья гор Карахау. Длина впадины 50 км, ширина – 30 км. Карагие – находится на пятом месте в рейтинге самых глубоких впадин в мире, ее абсолютная отметка 132 метра ниже уровня Мирового океана, и 100 метров ниже вод Каспийского моря.

Если рассматривать вариант образования впадины вследствие постепенного опускания земной коры, то мы должны видеть характерное изгибание пластов разных горных пород таким образом, что в разрезе получим форму тарелки в сечении.

Если же имело место землетрясение, следствием которого стало формирование впадины Карагие, то по бокам новообразовавшегося разлома должны были оказаться старые породы, а на дне более молодые. Но ни того, ни другого здесь нет. Создается впечатление, что кто-то вырыл впадину гигантским ковшом, не нарушив целостности пластов.

На данный момент самым правдоподобным объяснением происхождения Карагийской впадины является теория о ее «выдувании». Считается, что несколько миллионов лет назад мощные ветровые потоки сформировали подобный загадочный ландшафт на территории полуострова Мангышлак.

Плато Устюрт и странные рисунки

032

Основным способом изучения полуострова Мангышлак являлся и до сих пор является метод обследование местности с воздуха. Так в 1986 году ученые направили свои взоры на плато Устюрт, с целью обследования древних памятников архитектуры, относящиеся к средневековью, а нашли нечто большее. С высоты полета им открылась огромная территория между Сай-утесом и Бейнеу, сплошь усеянная странными рисунками-знаками. В размерах каждый рисунок достигал в диаметре до ста метров. Единой бороздой, переходящей от знака к знаку, были изображены разные спиральные фигуры кругов и эллипсов, напоминающие трилистник или крылья птиц и стрекоз. Находясь на земле, невозможно воспринимать эти спиральные формы как нечто цельное. Видимо поэтому до середины 80-х годов их никто не замечал.

21212571

ag_small_31925fb4fafa408981c6014574b2e53f

kara2

ogrom_18

На вопрос о дате сотворения рисунков на полуострове Мангышлак также никто не ответил. Сперва ученые решили, что рисунки относительно молодые. Но изучающие плато Устюрт почвоведы уверены в том, что огромные знаки гораздо более древние и их возраст может составлять не одну сотню лет. Характер грунта в этом районе пористый и потому следы, оставленные на земле, могут сохраняться долго.

В любом случае точного ответа нет до сих пор, а ученые разделились во мнениях. Одни склонны считать, что знаки, возможно, относятся к эпохе неолита. Другие же придерживаются совершенно противоположного мнения – что рисунки сделаны недавно. Остается загадкой и то, кто был автором такого «ленд-арта» и какие цели преследовались при создании огромных рисунков. В любом случае, первое, что приходит на ум – это сопоставление рисунков на плато Устюрт с геоглифами пустыни Наска.

Древние поселения полуострова Мангышлак

125-800x533

1186317710_3

1186317710_4

1186317710_5

kar02

К западу от плато Устюрт с его загадочными знаками, на расстоянии нескольких километров была обнаружена не менее интересная находка. Окруженные двумя защитными валами, затаились развалины древнего поселения. Наружный вал был выложен на ширину десяти метров островерхими камнями, и напоминал частокол. Но более всего ученых заинтересовала конструкция памятника, имеющего вид алтаря для жертвоприношений. Интересно и то, что ни жертвенник, ни рисунки на плато не имеют аналогов, и связь этих двух находок становится все более явной.

На протяжении многих лет полуостров Мангышлак является платформой для ученых, занимающихся изучением его загадок. За это время палеолитической командой были открыты более тысячи памятников, относящихся к средневековью. Среди них надземные и подземные храмы, некрополи. Высеченные прямо в скальных породах маленькие помещения, служившие либо усыпальницами, либо обителями мусульманских отшельников, встречаются по все территории полуострова Мангышлак.

Храм Шахбагата

0161-600x390

Древний подземный храм, отличающийся своими масштабами, датируют 9 – 10 веками, и является одной из основных загадок полуострова Мангышлак. Расположен он у южного побережья залива Сары-Таш. Вход в храм искусно украшают различные эмблемы, фигуры животных, надписи-эпитафии и арабская вязь, которые сплетены в орнамент. Все элементы составляют полную и продуманную композицию. Две погребальные ниши расположены по обоим бокам от основного портала. На стене одной из них сохранилась гравюра, которая изображает сражение конных лучников. Центральное помещение вырублено под землей. В каждом из четырех углов центрального зала находится двухметровая колонна с капителью, причем, капители на всех колоннах разного типа. Для доступа света в сводчатом куполе центрального зала предусмотрено круглое отверстие по центру.

С высоты полета полуостров Мангышлак похож на шкуру верблюда. Серо-желтая безжизненная земля, кое-где разбавленная бурыми клочками высохшей травы. Иногда поверхность вздыбливается волнами с выбеленными гребнями, а дальше вновь ровная пустошь, рассекаемая руслами «умерших» рек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.