Забавные факты о стоматологии

Автор: | 19 июля 2014

Отношение человека к зубам неоднозначно. Он понимает, что без них невозможно прожить, ведь нужно как-то жевать пищу. Вдобавок, красивая улыбка является частью имиджа и символом жизненной успешности. Но ухаживать за полостью рта человек толком не умеет, лечить кариес и прочие зубные болезни боится. И если все же соберется к стоматологу, то лишь затем, чтобы восполнить пробелы в зубном ряду протезами.

Такое отношение человека к зубам наблюдалось практически всегда. Недаром в Британии еще не так давно молодым дарили на свадьбе…. зубные протезы. Вероятно, в качестве намека, мол, все равно, ребята, вам не избежать общей участи. Так пусть хоть вы будете к ней подготовлены.

Впрочем, борьба «за живучесть» жевательного аппарата человеком велась на протяжении всей истории. Китайцы в 1498 году придумали для его чистки щетку. В роли щетины в ней выступали конский и барсучий волос. Спустя четыреста лет натуральная щетина на ней была заменена нейлоновой. Кстати говоря, в Поднебесной существует интересный праздник — День любви к собственным зубам. Его придумали специально для того, чтобы поднять уровень «зубной» культуры в массах.

Кроме щетки были разработаны еще и тысячи рецептов зубных паст, которые призваны придать «жевательному аппарату» белизну, крепость. Правда, без казусов здесь не обошлось. При продаже пасты Колгейт™ на рынке испаноговорящих стран произошел скандал. Оказалось, «колгейт» что в переводе с этого распространенного во всем мире языка звучит как «иди и повесься». Кто же купит такое чудо-средство?!

В древнем Египте зубная паста была вкусной и в то же время «ядреной». Ее изготавливали из вина и пемзы. Древние римляне империи первые додумались добавлять в нее аммиак. Эта инновация используется производителями чистящих зубных средств до сих пор.

Сейчас ортодонтия в Санкт-Петербурге является «родной» для многих школьников и молодых людей, имеющих неправильный прикус. А когда-то, лет триста пятьдесят назад, первая ортодонтическая конструкция, изготовленная французом Пьером Фошаром, вызвала поистине животный смех. Люди не понимали, как плоская металлическая полоска, привязанная к зубам ниткой, могла избавить кривизну челюсти.

Безусловно, ортодонтическая конструкция была «топорная», неудобная. Но ее не получали столь изуверским способом, как первые керамические протезы. Для изготовления последних использовались зубы погибших в бою солдат. Во времена гражданской войны в Америке подобное «сырье» бочками приходило с полей сражения.

Между прочим, удаление зубов было не менее жестоким. В Японии эту жуткую процедуру выполняли голыми руками, в просвещенной Европе раскаленными щипцами. Об анестезии даже речи не велось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.