Япет и его загадки или каждому спутнику по спутнику

Автор: | 10 ноября 2011

Япет

Япет, занимающий почетное третье место из шестидесяти двух спутников гигантской планеты Сатурна, обзавелся многочисленными загадками и странностями. Их список пополнило предположение американских астрофизиков о том, что у Япета есть собственная Луна. Это не может не удивлять, ведь мы привыкли к тому, что иметь спутники привилегия исключительно планетарная.

После открытия Япета знаменитым астрономом Кассини, спутник буквально «завалил» его задачками, не имеющими решения. Среди них нетипичная для спутников чуть приплюснутая форма, наличие на его поверхности гигантских обрывов и кратеров. Также ученый смог выяснить, что ведущее полушарие спутника (обращенное в направлении движения по орбите) более темное по цвету, чем ведомое, а сам Япет неизменно повернут к своей планете одной и той же стороной. Кассини, а затем и его последователи бились над объяснением этого феномена долгие годы, но тщетно. И вот в 2004 году зонд с одноименным названием «Кассини» разглядел на загадочном спутнике горный хребет, возвышающийся над поверхностью на 13 – 20 километров, и опоясывающий его точно по линии экватора. Еще одна загадка!

Протяженность экваториальной гряды составляет 110 градусов долготы, а ширина превышает 100 километров. Подобный феноменальный рельеф делает Япет похожим на грецкий орех. Наличие многочисленных кратеров позволяет предположить, что формирование хребта происходило еще на ранних эволюционных этапах формирования самого спутника.

На сегодняшний день ученым еще не удалось найти в Солнечной системе аналогов подобного горной структуры, равно как и окончательно объяснить ее происхождение. Выдвигались разные теории, одна из которых приписывала возникновение гряды на поверхности спутника вулканической деятельности. Но тут же возникал вопрос: почему тогда на большей части Япета вулканы никак себя не проявляли?

Горная гряда Япета

Сатурн имеет множество спутников, и некоторые из них, такие как ледяной Энцелад с его тепловыми источниками, заставляют астрофизиков не на шутку задуматься. Но Япет по количеству невыясненного превосходил их всех. Оставалось загадкой аномальное вращение спутника вокруг своей оси. По всем существующим правилам при такой форме оно должно быть настолько быстрым, что продолжительность «япетских» суток не должна превышать 16 часов. По факту сутки на Япете равносильны 79 земным!

В конечном итоге, астрофизики из нескольких американских университетов объяснили большинство аномалий спутника Сатурна космической катастрофой – крупному столкновению Япета с неопределенным, но очень массивным космическим телом.

Часть образовавшихся при столкновении осколков, как объясняет руководитель научной группы Юго-западного исследовательского института Кевин Уолш, была заброшена в окружающее пространство, и из них, вероятно, сформировался так называемый субсателлит, то есть собственный спутник Япета. Другая же часть обломков образовала кольцо, пересекающее экватор сатурнианской луны. Гравитационное взаимодействие, возникшее между спутником и его субсателлитом, буквально выбрасывало осколки на поверхность Япета в течение 110 лет, из-за чего происходило постепенно формирование гигантской горной гряды, опоясывающей экватор.

Нашлось объяснение и монохромности Япета. Так называемая Область Кассини – темное его полушарие – это не что иное, как слой осадочной красноватой пыли на водяном льде, из которого, собственно, и состоит Япет. Источником это пыли являются другие спутники Сатурна, вращающиеся в противоположном движению Япета направлении.

Как оказалось, аномальная скорость вращения обусловлена воздействием на Япет приливных сил его спутника, которые постепенно замедлили ее более чем на порядок. До появления субсателлита сатурнианская луна вращалась куда быстрее.

Ученые рассчитали, что спутник Япета в данный момент находится на гораздо более дальней орбите, чем находился в момент образования. Отдаление произошло под действием гравитационных сил более крупного, чем Япет, Сатурна. Вероятно, точно такие же процессы происходят и с другими субсателлитами, поэтому мы привыкли наблюдать спутники только у планет.

Япет и его загадки или каждому спутнику по спутнику: 1 комментарий

  1. Шакиров Марат Муртазович

    Япет, похоже, чуть ли не целиком состоит из воды. Весьма далек от отца — Сатурна (где-то 3.5 млн.км.). Экваториальный хребет — уникальное явление в СС мог образоваться в результате продвижения от двух полюсов спутника зоны кристаллизации воды. Однородность состава способствовала одновременному прибытию этих кольцевых зон кристаллизации к линии экватора.

    Излишне напоминать, что при кристаллизации жидкой воды объем льда увеличивается почти на 10%. Разность объемов жидкой и твердой воды (вспучивание) при встрече на линии экватора и создает феноменальный экваториальный хребет. И, вот вам, спутник, похожий на грецкий орех!

    P.S. Если моя гипотеза выглядит правдоподобной, то необходимо будет признать некоторые предшествующие кристаллизации условия.

    1. Сценарий сепарации воды. Или предложить другой механизм, который «соберет» столько воды в один спутник. Согласитесь, что это не простой и не праздный вопрос?
    2. Каким образом на расстоянии 3.5 млн. км. от холодного отца — Сатурна, вообще вода могла пребывать в жидком состоянии (до кристаллизации) без внешнего «отопления»? Может, был (и еще есть) какой-то внутренний источник энергии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.