По следам московских привидений (часть 2)

Автор: | 11 сентября 2011

московские привидения

Мы продолжаем «охоту» на московских привидений, и хотим заметить, что фигуранты второй части ничуть не хуже действующих лиц первой части. Итак…

Фантом-великан. Станция метрополитена «Сухаревская», Сретенка.

Первое документальное упоминание о московском привидении великане сохранилось в архивах ЧК. В докладной записке двух чекистских конвоиров говорится, что они, мол, повстречали загадочного фантома на углу Даева переулка и Сретенки. Увидев огромную тень на стене одного из зданий (она доходила чуть ли не до второго этажа), конвоиры начали пальбу из наганов. После чего исчез не только призрак, но и, собственно тот, к кому они были приставлены. Произошел инцидент в 1920 году, но до сих пор тень загадочного рослого фантома изредка появляется на стене.

Книговед Рубакин.Станция метрополитена «Библиотека им. Ленина», Дом Пашкова

Еще при строительстве храма Христа Спасителя в ΧǀΧ веке, местность, окружающая его, слыла плохой славой, и название у нее было «Чертолье». А Дом Пашкова, так и вовсе перещеголял по количеству легенд и «страшилок» все мистические места (фору ему дала разве что разрушенная Сухарева башня). Одна из распространенных легенд гласит, чтобы найти в библиотеке нужную редкую книгу обязательно следует попросить помощи у Николая Рубакина – знаменитого книговеда, который оставил библиотеке им. Ленина огромную коллекцию книг. Если подобную процедуру приветствия и обращения не проделать, искомая вами информация вряд ли отыщется.

Московское привидение книговеда никогда и никто не видел, но его слышали. Говорят, что полную тишину читального зала иногда нарушает звук шагов, а шагающего нет.

Душегубец с Владимирского тракта. Можно встретить на Горьковском шоссе

Далеко не одна история, рассказанная очевидцами, повествует о появляющемся на разных участках шоссе, бородатом мужике, голосующем водителям. Те, кто проявляет сострадание и останавливается на просьбу, «мужик» странно заявляет: «Прости меня, добрый человек». Некоторые подмечают странную походку «привидения-бомжа», будто тот закован в кандалы или тянет тяжелую цепь. Правдивая или нет, но существует легенда, которая рассказывает об умершем на Владимирском тракте каторжанине, который лишил жизни более сотни людей. Он не успел покаяться, и не был погребен, вот и ходит теперь его призрак по дороге, вымаливая прощения.

Современное Горьковское шоссе прослыло лихим еще в средние века. Тогда тракт был связующим звеном между Киевом и центром Северо-Восточной Руси, и именно над ним парили московские ведьмы, спешащие к своим киевским соплеменницам на Лысую гору, где проводился шабаш. Позже по этой дороге вели осужденных на сибирскую каторгу преступников из Москвы и Санкт- Петербурга. На Воробьевых горах, где находилась этапная тюрьма, каторжан заковывали в кандалы и гнали дальше. Гремящая цепями жуткая процессия шествовала по Владимирскому тракту.

Если вам когда-нибудь встретится московское привидение душегуба, лучше проезжайте мимо и не засматривайтесь. Вдруг все же придется остановиться, на просьбу о прощении ответьте: «Бог простит» – и быстрее уезжайте прочь.

Белые тени. Ул. Гурьянова, станция метрополитена «Печатники»

Трагедия, случившаяся на улице Гурьянова, стерла с лица земли дома и унесла жизни людей. Теперь на месте взорванных зданий возвели новые высотки. Ничего будто бы не напоминает о произошедшем, если бы не странные прозрачно-белые тени, пополнившие после катастрофы список московских привидений. Работающие здесь строители рассказывали, что иногда можно было услышать пугающий скрежет и младенческий плач. Ужасные звуки вынуждали людей переходить на другие объекты. Местным жителям тоже случается видеть расплывчатые, словно облака, тени, блуждающие на месте взрыва по ночам и слышать стоны.

Многие экстрасенсы и ясновидящие утверждают, что только тогда, когда будут названы все виновные, мистические тени оставят этот мир.

Серый экипаж. Проезжал по улице Кузнецкий мост

В ΧǀΧ веке улица Кузнецкий мост была центром скопления модных магазинов и увеселительных заведений. До наших дней дожило придание о московском привидении, являвшемся после полуночи проигравшимся неудачникам. Если горе игрок, кому посчастливилось лишиться всего состояние, выходя после полуночи из казино, малодушно помышлял наложить на себя руки, к нему подъезжал шикарный серый экипаж. Странного вида кучер, отвернув лицо в сторону, предлагал всего за 10 копеек довести беднягу туда, куда его душа пожелает. Те, кто соглашались на столь выгодное предложение (расценки на извоз в пределах Садового кольца были выше в три-четыре раза), уже никогда не возвращались обратно.

Кузнецкий мост в наше время не то, что экипажей, автомобилей видит не часто, поэтому страшное московское привидение уже не увозит души в небытие, оно стало легендой, одной из многих «страшилок».

Безголовые Хованские. Ярославское шоссе

Способов расправляться с преступниками на Руси существовало великое множество: повешенье, четвертование и самый варварский способ – закапывание в землю живьем. Эта жесточайшая казнь была отменена во времена царевны Софьи. Однако за домогательство к царевне в селе Воздвиженском, отец и сын Ховарские – между тем, знатные вельможи – все же были лишены жизни именно так (их живьем затоптали в гать). До сих пор на бывшей Троицкой дороге можно повстречать двух московских привидений, просящих у доведенных до ужаса прохожих замолвить за них словечко, чтобы придали их прах земле по всем христианским канонам. А дабы испуганный путник обязательно исполнил просьбу, Ховарские кланяются еще пуще, снимая при этом головы, как шапки.

__________

У каждого из нас рано или поздно возникает желание сменить привычную обстановку и посетить страну, в которой еще не бывал. У кого-то стремление познавать что-то новое, открывать для себя непознанные культуры и обычаи, становиться неотъемлемой частью жизни. Больше узнать о странах и городах вы сможете на http://virtourist.ru Главное – определиться с выбором, затем собрать чемоданы и в путь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.