Коварные морские убийцы

Автор: | 28 декабря 2010

Рыбы-убийцыНас всегда манят экзотические страны и острова, с белоснежными пляжами и прозрачной теплой водой. Но вы даже не представляете, насколько опасным может оказаться ваш очередной заплыв. Говоря об опасности, мы сразу представляем себе акул, с огромными челюстями, которые так и норовят проглотить какого-нибудь ныряльщика. Между тем большую угрозу представляют не они, а маленькие морские убийцы, которые на первый взгляд совершенно безобидны. На данный момент ученым могут назвать около 500 видов ядовитых рыб, 93 вида не менее ядовитых кишечнополостных, 26 видов иглокожих и 91 вид моллюсков, которые поджидают купальщиков в прибрежной зоне.

Коварные рыбы-убийцы

Среди русских туристов большой популярностью пользуются Красное и Средиземное моря. В них водятся акулы, скаты и ядовитые рыбы. Но, как правило, они избегают прибрежной зоны, и отдыхающие могут быть спокойны. Что же касается островов Китайского, Атлантического и Тихого океанов, а также других морей, то здесь следует поосторожничать. Ведь речь идет не об огромных устрашающих морских хищниках, а о невзрачных или наоборот невероятно красивых существах, от которых на первый взгляд не исходит никакой опасности.

Одна из таких рыб – рыба-камень или бородавчатка. Ее совершенно справедливо можно отнести к морским убийцам. Бородавчатку очень сложно заметить, так как она действительно похожа на камень. Все тело рыбы покрыто не чешуей, а буграми и наростами. Иногда его могут украшать коричневые полосы и пятна. Рыба-камень редко бывает больше 20 см длиной, у нее отвратительная большая голова, маленькие глазки и большой рот с массивной, выдающейся вперед челюстью. Из спинного плавника торчат ядовитые шипы. Коварный убийца любит зарываться в песок, поэтому ныряльщик спокойно может наступить на рыбу и уколоться о шипы.

Этот яд, попадая в кровь, разрушает эритроциты и поражает ЦНС. Человек может погибнуть через несколько часов после контакта с ядовитыми шипами. А выжившие в большинстве случаев остаются инвалидами.

В Красном море, в Тихом и Индийском океанах, у побережья северной Австралии помимо бородавчатки обитает еще один морской убийца – рыба-лев. Все тело рыбы окрашено ярко-розовыми полосками, а плавники напоминают прозрачные розовые ленты. Однако это великолепие обманчиво. Именно под плавниками расположены смертельно опасные шипы. Уколовшись, вы не сразу почувствуете это. Но, спустя некоторое время, боль станет невозможно терпеть.

Яд рыбы-льва нарушает сердечную деятельность и вызывает судороги. Если не обработать место укола, может развиться гангрена. Эту рыбу-убийцу можно встретить также у берегов Карибского моря.

Рыба-лев

Если вы захотите провести отпуск где-нибудь у берегов Евразии, желательно не встречайтесь в воде с морским дракончиком или рыбой-змейкой. Эта рыба получила свое название из-за удлиненного и уплощенного с боков, достигающего 40 см в длину тела. Коричнево-желтая спина морского дракончика покрыта темными полосками с рваными краями. Опасность для ныряльщиков представляет спинной плавник и область вдоль жабр. Именно там и расположены смертельно ядовитые шипы.

Яд такого дракончика-убийцы вызывает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания и судороги. В особо тяжелых случаях наступает паралич конечностей, а иногда и смерть. Рыба-змея обитает также у берегов Чили и Африки.

Но лидерство среди морских рыб-убийц по праву принадлежит скатам. Спутать их совершенно невозможно ни с какой рыбой. Как выглядит эти агрессоры, наверное, знают все. Особенно опасен яд скатов-хвостоногов. Он высокотоксичен и поражает сердечно-сосудистую систему. Место обитания этой рыбы Атлантический океан.

Берегитесь иголок

Но не только рыбы могут нести опасность. Для этой роли, очень подходят морские ежи. Живут они в Тихом и Атлантическом океанах. Существует около 940 видов этих причудливых беспозвоночных, но угрозу для человека представляют только некоторые. С виду морской еж похож на твердый шар, покрытый иглами. Именно в них и находится яд.

Одни из таких морских убийц – тропические ежи, обитающие в коралловых рифах. Своими иглами длиной в 30 см они способны проколоть даже гидрокостюм ныряльщика. Также ядовитых морских ежей можно встретить у Японского побережья. Называются они токсопнеустес. Вместо твердых шипов токсопнеустес покрыт гибкими стебельками со щипчиками из известняковых створок на концах. Яд этих иглокожих вызывает сильную боль, затруднение дыхания и паралич.

Смерть от медузы

Но существуют куда более коварные морские убийцы, чем рыбы и колючие ежи – это полупрозрачные медузы. Неопытному туристу очень сложно рассмотреть в воде прозрачное тело медузы. А между тем их яд способен вызывать повреждения разного характера: от ожогов до паралича.

В водах Австралии и Филиппин водится одна из самых опасных медуз – морская звезда. Своим ядом она способна убить человека за считанные секунды.

Морская звезда убийца

В мире медуз встречаются гиганты, такие как цианея или львиная грива. Представьте себе медузу с формой тела в виде колокола 2,5 метров длиной. 150 ядовитых тридцатиметровых щупалец собраны в пучок. А таких пучков 8! Они темно-красного цвета, и, развиваясь красивым шлейфом, напоминают львиную гриву. Яд цианеи не настолько токсичен, чтобы привести к смерти, но оставить на теле человека глубокие язвы способен. Львиную гриву можно встретить в северной части Тихого океана и в Балтийском море.

В отличие от цианеи медуза гонионема по размеру не больше пятикопеечной монеты. Из-за ее размеров малышку очень трудно заметить. Ее тело напоминает колокольчик с коричневыми складками. На морского убийцу гонионема не тянет, но навредить может. От контакта с ней человек ощущает резкую боль в пояснице и суставах, затруднение дыхания. Обитает она мелководье Тихого океана и Японского моря.

Естественно, обитатели морских и океанских вод никуда не денутся, и отказываться от долгожданного отдыха из-за опасности встречи с ними не стоит. Но, как говориться: «Предупрежден, значит вооружен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.