Карта Винланда: как скандинавские мореплаватели Колумба опередили

Автор: | 29 октября 2011

Карта Винланда

Является ли карта Винланда мифом, искусной подделкой, или этот древний артефакт подлинный? Единственно верного решения ученые не могут вынести до сих пор, хотя споры о нем начались еще в середине прошлого столетия. Вопрос действительно нешуточный и историческая «пробелина» о том, кто же в действительности нанес на пергамент вполне реальные очертания Америки, опередив Колумба на порядочные полтысячи лет.

Что же представляет собой легендарная Карта Винланда?

Это изрядно потрепанный древоточцами пергамент, на котором довольно схоже изображены очертания Северной Америки, двух проливов, которые при желании можно сопоставить с ныне известными Гудзоновым и проливом Святого Лаврентия. Древнюю карту мира заполнили Африка, Европа и Азия, а также острова Северной Атлантики – Исландия (IsolandaIbernica), Гренландия (Grouelanda) и Винланд (Vinland) с красующейся многообещающей надписью «VinilandaInsulaaByarnorepertaetleiphosociis», что в переводе означает «Остров Винланд, открытый спутниками Бьярни и Лейфе».

В верхнем левом углу карты Винланда красовалась латинская надпись – краткое повествование о том, как вышеупомянутые сотоварищи Лейф и Бьярни с Божьей помощью и по Его воле, пребывая долгое время в пути, направляясь к югу от Гренландии, минуя опасные воды западного океана, заполненные льдами, открыли новую землю, плодородную и богатую виноградом. Нарекли доселе неведомую сушу Винланд. Далее текст упоминает епископа Святого престола Гренландии Генрика (Эрика), который по тому же божественному напутствию отправился в большую и богатую страну, дабы выполнять порученную ему Папой римским Пасхалием ǀǀ миссию.

Помимо разных интересных фактов в тексте указана дата сделанного скандинавами открытия, а именно 999 год, что никак не вписывается в знаменитое «Колумб Америку открыл!», так она опережает колумбовские мытарства на 493 года. Совсем не хочется наговаривать на Христофора-первооткрывателя, но вполне возможно, что навигатором на пути к Америке ему служила именно карта Винланда.

Совершенно удивительными или, наоборот, правдоподобными и доказательными служат совпадения указанных в тексте карты дат и событий с содержанием исторических документов и саг того времени. Так, например, многие исландские летописи действительно упоминают о путешествии епископа Эрика в Винланд. Встречаются в древних текстах и совершенно конкретные указания на Понтифика Пасхалия ǀǀ, период правления которого приходился как раз на 1099 – 1118 годы.

Карта Винланда обрела «вторую жизнь» в 1957 году, когда ее вместе с копией средневекового произведения «История Татар» купил некий антиквар из Коннектикута под именем Лоренс Уиттен за баснословно малую сумму в 3,5 тыс. американских тугриков. Но работа над исследованием карты Винланда как научно-исторического документа началась с приобретения ее в 1959 году филантропом, бизнесменом и покровителем искусств – Полом Меллоном за 250 тыс. долларов (более чем внушительная для того времени сумма).

Теперь над исследованием карты трудились специалисты Британского музея. Информация о документе не афишировалась вплоть до 1965 года, но после, когда о ее существовании стало известно общественности, споры о подлинности документа не затихают по сей день.

Как любой спорный артефакт, карта Винланда надолго заняла умы ученых, которые изощренно и со знанием дела подвергли ее всестороннему и доскональному анализу. Естественно, что в первую очередь проанализировали чернила, которыми был начертан документ. Оказалось, что в состав «древних фломастеров» входил редкий минерал анатаз – одна из модификаций диоксида титана. По мнению одних – чернила на основе углерода не могли содержать анатаз. Но Жаклин Олин категорически не устраивал такой поворот событий, и она сумела доказать, что анатаз образовался из ильменита – железо-титанового минерала, который в средневековье использовался как сырье для красок.

Доктор Рене Ларсен, являющийся ректором школы консервации при Датской королевской школе искусств, заявил в своем выступлении на конференции по истории картографии, что источником анатаза мог служить обычный песок, которым в те времена пользовались вместо пресс-папье, посыпая только что начертанные тексты, чтобы ускорить процесс высыхания чернил.

Из слов Ларсена следует и то, что карта Винланда, над изучением которой его команда трудилась целых пять лет, – документ подлинный, и доказательств обратного найдено не было. Тщательно исследовав каждый миллиметр карты и книги «История Татар», с которой она была приобретена, ученый обнаружил стопроцентную идентичность между отверстиями в пергаменте карты и отверстиями на страницах книги, проделанные древоточцами. Из этого следует, что эти документы на протяжении долгого времени хранились вместе, что полностью исключает возможность подделки карты Винланда в начале прошлого столетия.

Конечно, полное доказательство подлинности скандинавской карты внесет определенные поправки в общий исторический фундамент, но не больше. Если смотреть глобально, даже достоверный факт проживания викингов на территории Северной Америки в 10 веке, никак не отразился и не привнес ничего существенного в жизнь и быт коренного населения. Поэтому Колумб остается и будет оставаться первооткрывателем Америки, пусть не первым, но гораздо более значительным.

Даже если на Земле уже не осталось неизведанных уголков, путешествовать всегда интересно, ведь открывать можно не только новые земли, но и новые культуры, обычаи и верования. Кто-то выбирает отели класса люкс, а кому-то по-душе путешествовать «своим ходом», главное чтобы налегке. В таком случае недорогие дорожные сумки, в которые можно компактно уместить все необходимое в дороге, будут большим подспорьем в вашем увлекательном приключении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.