Первые экспериментальные модели хлебопечек были разработаны в 1987 году компанией Panasonic Corporation В то время купить хлебопечку было совсем не просто. Сначала ничего достойного не получалось: пробные образцы не могли качественно вымесить тесто, из-за этого мякиш был похож на пластилин смешанный с глиной, к тому же плохо пропекался, а корочка оказывалась пересушенной, больше похожей на сухарь. Но японцы нашли выход из этой непростой ситуации: они придумали расположенные вертикально округлые выступы, о которые в процессе замеса разминается тесто, в результате чего хлеб всё-таки приобретал вкус. Ещё одно новшество заключалось в следующем: они смогли объединить в одно целое хлебопекарную форму (тестомесильную машину), расстоечный шкаф и саму хлебопекарную печь, а завершилось всё это полной автоматизацией технологического процесса. Именно с этого момента все хлебопечки имеют похожую конструкцию: корпус с нагревательными элементами, форма-ведёрко для выпечки, лопасти для замеса теста, герметичная крышка и панель управления.
Хотя конструкция всех хлебопечек внешне похожа, но фирмы-производители не переставали экспериментировать. Большая часть этих экспериментов была направлена на замес теста. Некоторые производители добавили ещё одну лопасть, другие решили отказаться от привычной формы буханки. Каждый из экспериментов оказал своё воздействие на вкус готового хлеба.
Кроме этого, любая хлебопечка имеет специальную пекарскую камеру, которая имеет очень простую конструкцию. Состоит она из нагревательного элемента, крутящего механизма для вращения вала и соединительной муфты. А за температурой, контролем и поддержанием заданных заранее программы и режима на всех этапах выпечки следит специальный термодатчик.
Хлебопекарная форма устанавливается в пекарную камеру. Почти всегда эта форма имеет специальное тефлоновое антипригарное покрытие. Ни в коем случае нельзя скоблить форму для хлеба при мытье жёсткой металлической мочалкой, категорически запрещается вытаскивать хлеб при помощи ножа; используйте специальную силиконовую или деревянную лопаточку. В противном случае вы сдерёте все антипригарное напыление, и ваш хлеб начнёт приставать к стенкам хлебопечки.
На дне формы расположен пластмассовый или металлический вал, на который перед тем как замешивать тесто устанавливается лопасть для замеса. Не забывайте вытаскивать эту лопаточку из готового хлеба.