Украинская традиционная кухня

Автор: | 27 января 2015

Так сложилось, что украинская народная кухня сформировалась достаточно поздно. Началом ее формирования считают 18 век. До этого момента ее черты трудно было отличить от польской и белорусской кухни. Это обусловлено всеми трудностями, с которыми столкнулась украинская нация на пути своего становления.

Кухня Украины разнообразна. Это связано кроме прочего с широкой гаммой этнического состава различных территорий страны. У каждого региона можно выделить основные особенности в плане любимых блюд. Но в целом предпочтения украинцев в еде схожи. Поговорим об самых любимых блюдах украинцев.

Стоит отметить, что украинская кухня имеет много схожих блюд с окружающими государствами, но эти блюда в значительной мере видоизменены. К примеру, турецкие дюш-вара стали украинскими варениками, соединив в себе различные наполнители (вишню, творог, лук). Есть украинский рецепт вареников и пельменей на webspoon.ru, в качестве начинки в которую добавляют клубнику.

Особое значение в кухне имеет свинина и сало. В то время как основным мясо в славянских странах считается говядина. Рецепты из мяса птицы, которые есть здесь http://webspoon.ru/foodtype/kuritsa так же входили рацион украинского народа, но их как правило не относили к традиционным блюдам. Влияние иностранных кухонь и продуктов, которые в них применяются, стало основополагающим фактором в формировании кухни Украины.

Как уже было сказано, наиболее популярный вид продукта – сало. Его применяли в различных видах: соленом, перченом и особенно в жареном в виде шкварок. Применение сала схоже с потреблением западных соседей, но все же особенное. Сало научились есть даже в сладких вариантах – с сахаром или патокой. С салом также часто готовят яйца. Последние также очень популярны. Их применяют в качестве отдельного блюда и в качестве дополнения к другим.

Мучные блюда очень нравятся украинцам. Их разнообразие поражает воображение: вареники, галушки, гречаники, коржи. Популярнее всего вергуны. Причем применяют различные виды теста: пресное, с содой, дрожжевое, сдобное и т.д. В качестве круп применяют пшеничную муку, иногда гречневую.

Кроме мучных изделий популярны и различные овощи. Они идут как самостоятельные блюда и как гарнир к мясу и кашам. Любят украинцы морковь, буряк, кукурузу и фасоль. Но особое место занял картофель. Его по-настоящему много в украинской кухне. Это отличный «поглотитель» сала. Среди напитков полюбились компоты и кисель.

Современный украинский стол невозможно представить без помидоров и растительного масла. Помидоры принято засаливать в бочках. А масло идет для готовки блюд наряду со свиным жиром. Им еще заправляют салаты. Кстати популярным салатом является винегрет.

Украинская кухня пестрит разнообразием вариаций этих и других блюд. Чего только стоит огромное множество разных борщей.

1
Комментарии:

avatar
1 Всего комментариев
0 Ответов
0 Подписок
 
Самый популярный
Hottest comment thread
1 Comment authors
pravoholding Recent comment authors
pravoholding
Гость
pravoholding

Вероятно, именно появлению поваров в монастырях украинская кухня обязана широкому использованию яиц , которые используются не только для приготовления различного рода яичниц и омлетов, но также в религиозной выпечке к праздникам и как добавка в разного рода сладкие мучные, творожные и яично-фруктовые блюда.