Преимущества содержания коз в подворье

Автор: | 1 сентября 2014

Козье молоко — очень ценный продукт питания, особенно для детей и больных. Оно содержит до 7% жира, много солей кальция, лучше коровьего усваивается организмом. Из него также готовят сыр, масло, кефир и другие продукты. Содержать в приусадебном хозяйстве коз очень выгодно. Особенно сейчас, когда нет уверенности в качестве покупных молочных продуктов. Кроме молока, коза дает шерсть, мясо, кожу.

В среднем, за год с козы надаивают 400 литров молока. Некоторые породы коз могут «отблагодарить» за хорошее содержание и 700 литрами. Как же содержать и кормить этих неприхотливых животных?

Забота и внимание – главные потребности

Надо сказать, что коза ведет себя как ребенок. Она любит прыгать, бодаться и бегать. Исходя из этого, покупая себе такую рогатую или безрогую «подругу», надо ее полюбить и подстроиться под характер. Хозяин, который не изучил животное и иногда волоком тащит ее домой или на пастбище, не получит много молока и часто ощутит на себе ее пинки.

Обеспечить тепло и уют

Помещение для коз должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Температура в нем зимой не должна опускаться ниже 7 градусов тепла. Пол делают, как правило, сантиметров на 20 выше уровня земли и с очень небольшим наклоном для стока навоза. Если в хозяйстве много коз, то лучше помещение разгородить на отдельные стойла и удерживать домашних животных не привязывая. Следует помнить, что в одном помещении нельзя содержать коз и козла, потому что молоко будет иметь запах последнего.

Весной, как только отрастет трава и почва высохнет, коз выводят на выпас. В первый день – на 1-2 часа, а дальше увеличивая время выпаса. На травостое коза съедает 7-8 кг травы. Это количество обеспечивает удои до 3 литров молока в день. Утром и вечером козам скармливают кухонные отходы, корнеплоды, силос.

Вне зависимости от климатических условий, но особенно если погода в Аскинском районе, к примеру, жаркая, поить козу необходимо три раза в день теплой, чистой водой, а при необходимости и чаще. В течение всего периода выпаса козам ежедневно дают соль. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде.

Чтобы животные не вредили огородам, плодовым деревьям и кустам, их удерживают на привязи. Если маленький травостой, и животное не наедается, ее необходимо привязать в другом месте. По мере отрастания у козы копыт, их нужно подрезать, чтобы они не ранили ей ноги и не мешали при ходьбе. Это делают специальными ножницами и очень аккуратно. Если случайно появилась ранка, ее обязательно нужно продезинфицировать.

1351
Комментарии:

avatar
0 Всего комментариев
0 Ответов
0 Подписок
 
Самый популярный
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors