Как шоколад влияет на здоровье человека?

Автор: | 28 октября 2014

Шоколад, как лекарственный напиток был доступен только высшим слоям общества. Его рецепт сохранялся в строжайшей тайне. Даже в настоящее время самые известные производители шоколада имеют специальные сертификаты для производства продукта.

Где растет какао

Основой любого шоколада выступают какао-бобы. Они растут на вечнозеленых крепких шоколадных деревьях в стручках овальной формы, длина которых от двадцати до сорока сантиметров. Семена стручков называют какао-бобами. После созревания семена раскладывают на банановых листьях и сушат на солнце. Во время ферментации они приобретают особый аромат. Самые лучшие в мире плантации какао-бобов находятся в Венесуэле, окруженной горами, морем и лесами. Это необычное сочетание влаги и тени добавляет бобам превосходный аромат.

Шоколад в Европе

Предполагается, что шоколад впервые приготовили ацтеки, которые использовали бобы в качестве валюты. Испанские пираты завезли какао на родину, но горький привкус мало кому понравился. Испанцы пытались скрыть рецепт изготовления шоколада, но им это не удалось. Почти два столетия назад появилась первая шоколадка с изобретением процесса конширования, то есть длительного перемешивания шоколадной массы. Его продолжительность значительно влияет на качество шоколада. Этот прием участвует в современных технологиях производства шоколада.  В данный момент из шоколадной массы можно увидеть не только стандарные плитки, но и разнообразные фигурки. Технологии позволяют сделать шоколад не только вкусным и но и красивым! В Европе стал очень популярным подарок из шоколада своими руками в качестве подарка детям.

Неоспоримые преимущества для здоровья

В своем естественном состоянии какао богато на полифенолы и антиоксиданты, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Какао обладает противовоспалительными свойствами и эффектом стимуляции иммунной системы, а также содержит некоторое количество магния.  Польза шоколада для женского организма это вообще отельная тема для беседы, о который мы попробуем вам рассказать чуть позже.

Различные ингредиенты в плитке шоколада

Чтобы не ошибиться, выбор продукта следует начинать с чтения этикетки и обращать внимание на следующие моменты:

  • какао-паста после измельчения обжаренных какао-бобов является базовым компонентом и в списке ингредиентов всегда на первом месте;
  • хороший шоколад содержит какао не менее третьей части общего веса;
  • не содержит искусственных ароматизаторов;
  • отсутствие в списке растительных жиров, исключая какао-масло;
  • наличие сахара (лучше тростникового) для смягчения горечи какао;
  • европейское законодательство разрешает добавление растительных жиров в размере пяти процентов от общей массы продукта;
  • наличие такого эмульгатора, как лецитин, для однородности ингредиентов;
  • фундук, миндаль и другие наполнения для удовольствия;
  • наличие сертификата.

1
Комментарии:

avatar
1 Всего комментариев
0 Ответов
0 Подписок
 
Самый популярный
Hottest comment thread
1 Comment authors
Юлия Recent comment authors
Юлия
Гость
Юлия

Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема.