Экзопланета WASP-12b – гигантский раскаленный космический алмаз

Автор: | 10 мая 2011

Экзопланета WASP-12b

В апреле 2008 года астрономами была обнаружена планета, которая, несомненно, станет мечтой всех ювелиров. Экзопланета WASP-12b отличается от обычных планет тем, что состоит в основном из чистого углерода. О том, что космос скрывает подобные «планеты-драгоценности» ученые говорили давно, но только сейчас предположения подтверждены фактами.

Система WASP-12 состоит из звезды типа G (желтого карлика, звезды Солнечного типа), которая удалена от Земли на 870 световых лет и вращающейся вокруг нее газовой экзопланеты WASP-12b, удаленной от нашей планеты на расстояние 1200 световых лет. Радиус «алмазной» планеты составляет 1, 8 радиуса Юпитера, а масса превышает его массу в 1, 4 раза. Из-за большой приближенности орбиты газового гиганта к своей звезде (3,4 миллиона километров), орбитальный период WASP-12b равен всего 26 часам, а температура на поверхности самой большой из известных экзопланет колеблется в районе 2, 2 тыс.°С.

Интересен и тот факт, что открытый гигант в отличие от Юпитера не имеет стратосферы – внешней разряженной газовой оболочки.

Проведя анализ зафиксированного телескопом «Спитцер» теплового излучения, астрофизики рассчитали состав атмосферы WASP-12b и ее поверхности. Ученые пришли к выводу, что углерод на планете в большей части находится в виде алмазов, а остальная часть составляет графит. Ученые также предположили, что ядро экзопланеты WASP-12b и все покрывающие ее горы – это в основном гигантские алмазы. Но спешить с выводами не стоит, так как WASP-12b является первой открытой углеродной планетой.

Тепловые излучения WASP-12b - "Спитцер"

Изучение новой экзопланеты показало ее кардинальное отличие от подобный планет. Так, количество метана, содержащегося в атмосфере небесного тела, превышает ожидаемые нормы в сотни раз, а количество водяных паров, наоборот, несоизмеримо мало. Также был зафиксирован спектр, характерный для углекислого газа, угарного газа и аммиака. Подсчеты показывают, что соотношение кислорода и углерода в атмосфере планеты достигает и даже превышает единицу (при норме 0,5).

Профессор университета Центральной Флориды Джозеф Харрингтон прокомментировал результаты так: «Процент содержания кислорода на большинстве известных и изученных планетах превышает процент углерода. Вследствие чего породы планет состоят из кислородосодержащих соединений, в основном из кварца, а атмосфера более насыщенна углекислым газом. В условиях WASP-12b, где кислород практически отсутствует, а количество углерода «зашкаливает», мы видим планету, состоящую из чистого углерода в виде алмазов и графита, и ее атмосферу, состоящую из метана».

Открытие экзопланеты WASP-12b, настолько отличающейся от всех известных планет, очень значительный шаг в астрономии. Благодаря ему специалисты могут предполагать наличие в нашей Галактике планет, имеющих размеры, схожие с Землей, но на которых все происходящие планетарные процессы будут кардинально отличаться от привычных и известных. Да и по составу углеродные планеты не будут походить на нашу.

Ведущий исследователь Принстонского университета доктор Никку Мадхусудхан, анализируя теоретические выкладки, утверждает, что основу планет составят графитовые скалы и алмазы, и, теоретически, будет рассматриваться возможность существования внеземных форм жизни, способных развиваться в иных условиях, нежели на Земле.

Ученые-астрономы уверенны, что при достаточно высокой температуре вместо воды, которая на подобных планетах будет дефицитом, поверхность будет покрыта океанами из богатых углеродом композитов. Никку Мадхусудхан уверен в том, что планет, подобных WASP-12b, в нашей Вселенной достаточно. Более того, многие уже открытые экзапланеты могут быть углеродными. И сейчас перед учеными стоит главный вопрос: как они формировались?

До сих пор ученые считали, что в процессе формирования планет, составляющих нашу Солнечную систему, она была насыщена водным льдом. Но формирование WASP-12b и других «алмазных» планет происходило по другому сценарию, и почему так произошло пока не известно.

Магнитосфера WASP-12b

И вот недавно последние наблюдения открыли еще один факт об одной из самых горячих и самых больших экзопланет. Оказывается, WASP-12b обладает магнитосферой, которая создает ударную волну.

С помощью телескопа «Хаббл» ученые наблюдали за изменением звездного излучения, которое пронизывает атмосферу планеты, когда та проходит по диску звезды. Из наблюдений было видно, как затеняется ультрафиолетовая часть спектра излучения. Астрономы приписали полученный эффект ударной волне, которая создается движущейся через поток звездных частиц планетой.

После проведенных расчетов ученые определили расстояние от поверхности WASP-12b до внешней границы ударной волны, и получили цифру, превышающую радиус экзопланеты в 4 раза. Итоговое заключение гласило, что для удержания потока заряженных частиц на такой большой дистанции нужно магнитное поле, которым и обладает «алмазная» планета.

Наличие магнитного поля – это еще одно открытие, позволяющее предположить, что WASP-12b и подобные ей планеты могут быть не только практически полезны в будущем. Оно существенно расширяет знания о свойствах экзопланет и диапазон потенциально обитаемых планет.

Вполне вероятно, что в будущем скудные алмазные запасы Земли пополнятся алмазами с WASP-12b или других экзопланет. И тогда «Продажа лабораторных и промышленных электронных весов» для взвешивания столь ценного минерала и проведения лабораторных анализов станет очень прибыльным делом. Такое предположение уже не кажется фантастичным, ведь совсем недавно мечты о планетах, усеянных алмазными горами, были только мечтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.