Уже полгода как я ушла с работы. Мне стало не интересно, да и соотношение зарплата/затраченное время, не соответствовало. На «дядю» больше работать нет желания. Я решила, что необходимо вовлечь мужа в процесс образования и дальнейшего развития бизнеса.
Проанализировав все «за» и «против», выделила 5 основных положительных и 5 отрицательных сторон в совместном бизнесе, которыми хочу поделиться с Вами.
Что хорошего Вы для себя откроете:
1. Узнаете супруга с новой стороны. Для решения вопроса о направлении Вашего предприятия, потребуется более углубленно изучить его интересы и увлечения, все, на что раньше не хватало времени, поскольку нужно будет убедить мужа в осуществления Вашей идеи, которая должна быть приемлема не только для Вас, но и увлекать его. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.» Так сказал еще Конфуций. Вы уже пришли к этому, пришло время и для Вашей половинки. В моем случае, я была поражена, что его увлечение — разведение домашних животных. Вот и ответ: сельское хозяйство.
2. Совместная работа — сближает супругов. Обсуждение планов, направлений бизнеса, совместные вложения делают отношения ближе. Ответственность — обоюдной. Достижение цели — общей. Наверняка, Вы не добьетесь такого взаимопонимания, лишь встречаясь дома по вечерам. У меня с мужем появились темы, которые мы обсуждаем вместе, хотя основные профессии и увлечения у нас абсолютно разные.
3. Надежность. Кому еще Вы доверите свои самые сокровенные, даже кажущиеся смешными и абсурдными, планы? На кого сможете положиться, как не на него? У кого ещё не будет повода обмануть Вас, «бросить на деньги»? Кто еще будет более заинтересован в исходе предприятия? Только любимый человек. В этом я уже убедилась. Он смеялся над моими идеями, иногда, высказывал несогласие, но это не важно, мы достигли единого мнения и продолжаем идти к поставленной цели.
4. Доверие. Мой прошлый график работы можно назвать «всегда», из-за чего возникали конфликты, недопонимания, та же ревность, поскольку коллектив — мужской. Я ежедневно объясняла мужу и детям, что я «не верблюд». Здесь, пусть на постоянное общение времени нет, но и оснований для фантазий — где твоя половина, тоже нет. Кто-то скажет: «Как вы жили, у супругов главное, это доверие» — бред. Сначала во время цветочно-конфетногопериода, и позднее, всегда возникает чувство собственничества. Навряд — ли кто-то из Вас согласится делиться своей «второй половинкой» в любом возрасте и при любых отношениях между супругами.
5. Дети. Вот оно — счастье. Все хорошо. Бизнес развивается. Нет необходимости думать «что дальше, кому это все?». Нужно завести детей. Они будут жить в этой «ауре», видеть, любимое занятие родителей, приобщаться к делу. Фактически, Вы не даете детям выбора, это правда. Они будут жить Вашим совместным предприятием параллельно с Вами и будут убеждены в том, что это и есть их выбор. Как последствие – у Вас есть «наследник». Самый родной человечек, кому как не ему можно доверить Ваше «детище», и для кого еще нужно стремиться к совершенству.
Однако, отметим и ряд отрицательных моментов:
1. Конфликт. Наверное, это одна из основных проблем. «Мужчина всегда прав». ПОЧЕМУ? А Я? Тяжело прийти к единому мнению, особенно если он убежден, что необходимо поступить так, как он думает. С этим сложно бороться. Для решения проблемы нужна «гибкость». Есть хитрость: идея моя, но супруг должен быть убежден, что это он молодец, именно он придумал, как правильно поступить. Вам хорошо и он чувствует себя «самцом», главой семьи (как хотите). Если не получается, нет оснований из-за этого ругаться. Если он был не прав, со временем сам поймет и поступит по-вашему. В следующий раз, он обязательно прислушается к Вашему мнению.
2. Разделение труда. Необходимо сразу, еще при зарождении проекта, определиться кто главный. Всегда при разрешении споров, за одним из Вас должно быть «последнее слово». Он может сам решить дать Вам «бразды правления», либо придется смириться. Но это не страшно, нужно помнить: «муж — голова, жена — шея». Вы всегда можете внести изменения в идею мужа, главное сделать это тактично, без конфликтов и негативных последствий. ЭТО РЕАЛЬНО. Просто дайте высказаться ему и внесите свои поправки. Все. Соглашение достигнуто.
3. Разделение прибыли. Если женщина с первых дней совместной жизни зарабатывала сама, ее доход второй половинкой не контролировался, корректировки в запланированные Вами расходы, не вносились, будет тяжело переориентироваться. Не забывайте, муж всегда будет знать Вашу заработную плату, сумму дохода, а значит рассчитывать на нее при планировании расходов. Это неизбежно. Помним: «он — голова» и убежден, что рациональнее распланирует полученную прибыль. При отсутствии споров, не обнадёживайтесь, просто его все устраивает, а значит, нет необходимости лишний раз «ломать голову».
4. Рабочее время. Не думайте, что все рабочее время супруга будет занято только Вами. В это время, выполняйте свою часть функций. Вам не стоит становиться главной проблемой для мужа. Все рабочие вопросы, возникающие конфликты, не переносите домой, в семью. Разрешение любой проблемы может подождать до следующего рабочего дня.
5. Смирение. Вы — основатель идеи. Именно Вы убедили мужа в необходимости образования семейного бизнеса. Это предприятие дало результаты. Забудьте слово «Я», существует только слово «МЫ». Только совместная работа сможет принести результаты. Не должно быть в порыве гнева высказано: «Если – бы не я», «Это все я». Во всех неудачах виноваты Вы вместе, но и достигли необычайных высот тоже «Вы». Это – СЕМЬЯ. Смиритесь, что Вас двое.
Это мое субъективное мнение по данному вопросу: пять положительных и отрицательных сторон совместного с супругом бизнеса, с которыми столкнулась я. Хочу уточнить, что основная цель не «перетянуть на себя одеяло», а сохранить семью. Однако не стоит придавать отрицательным сторонам много значения, нужно их преодолеть, и тогда останутся только положительные и возможно о Вас напишут, как о супругах Плешаковых, владеющих компанией «Трансаэро», или о владельцах фирмы «Эсте Лаудер», которая была создана парикмахером Эсте, а в последствии, в компании стали работать ее супруг и дети.
В любом случае, если Ваша семья не является наследниками семейного бизнеса, станьте его основателем.
Комментарии: