Ученые предложили способ для определения количества цивилизаций во вселенной

Автор: | 13 ноября 2017

Еще в далеком 60 годах 20 века была создана математическая формула для поиска радио сигналов внеземных цивилизаций. Используя ее, можно вычислить количество цивилизаций, с которыми мы можем вступить в контакт. Изначально в формуле использовались параметры: количество звезд в нашей галактике; те звезды, что располагают планетами; вероятность развития жизни на планете до разумной и есть ли у цивилизации желание и возможность установить выйти на связь и другие. Теперь это формула носит имя ученного, которые ее вывел - астроном Фрэнк Дрейк. Эта формула легла в основу многомиллиардных проектов по исследованию этого вопроса поиска жизни и разумных существ в космосе. В наше время это уравнение потеряло актуальность, поэтому астрономы решили изменить в нем некоторые компоненты.

Ученые составили новое уравнения Дрейка для масштабов мультивселенной. Они добавили несколько новых параметров. Рассматривая при этом модель, когда рассчитываются только цивилизации, которые похожи нашу. Один из новых компонентов как раз показывает, насколько близки законы из параллельной вселенной к нашей. Также были введены такие параметры как появление в этих цивилизациях жизни или ее наличие на момент контакта, размер галактики.

Однако, несмотря на развитые технологии и более глубокие знания о космосе, нынешнее уравнение имеет такой же недостаток, как и оригинал. Параметры, как в нынешнем, так и в обновленном уравнение Дрейка, нельзя точно оценить с имеющимися знаниями. Парадокс заключается в том, что в связи с отсутствием знаний о других цивилизациях, ученные вряд ли могут правильно определить ряд параметров в формуле. А так как они уже получат знания о цивилизации, значит, контакт уже будет установлен, и вряд ли кому-то будет интересно рассчитывать эту формулу. Поэтому данная работа носит больше теоретический характер и до практической реализации этого уравнения еще довольно далеко. Таким образом, новая формула не поможет приблизиться к разгадке «есть ли жизнь на других планетах» и с какими цивилизациями человеку придется столкнуться.

Также ученные считают, что поймать сигнал инопланетных цивилизаций или выйти на связь с «братьями по разуму» крайне мала. Контакт возможен лишь при условии, что такая цивилизация будет напоминать земную, то есть существа на этой планете будут разумные и также стремиться к контакту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.